一个毕业生的年终总结

不知不觉2015即将过去了,还有几个小时我们就迎来了2016,一个毕业生也即将工作了一年,记录一下这一年所做的工作,也展望一下新的一年要计划做的事情。

还记得我的第一份工作是一个系统管理员的身份,这份工作大致的内容就是一个很复杂很low的管理系统,给这个系统录制说明的视频然后再去给别人讲怎么用,当时我每天的心情真的无法表达啊,干了将近两个礼拜之后我果断辞职了。接下来我进入了一个刚起步的公司,当时公司里就一个搞C++的,也差不多是个小牛吧,然后又来了一个搞了8年的项目经理,我从他身上学到了好多,接着又来了一个搞iOS的,这个是我现在比较钦佩的一个,他的思维逻辑真的超强,有时候我想到3步,他就想到了7步8步…让我着实头疼。好了下面说说我的技术发展吧。

Android自定义View之TitleBar,通用标题栏

Android 高仿微信群聊头像

自定义了一些组件然后尝试着去实现一些比较流行的效果,
Android高仿微信照片选择器+预览+显示照片

Android 高仿微信发朋友圈浏览图片效果

当然这些也都是我在项目中遇到的一些技术,记下来分享一下。加了几个Android的技术讨论群,在群里结识了一些小伙伴共同探讨交流技术感觉很不错,然后小伙伴给我推荐了《Android群英传》,开始好好研究这本书,一本Android进阶的书,里面有view的绘制原理、滑动机制、动画机制的讲解等等。看完这本书我觉得我又进步了许多,虽然还不能自己实现一些比较复杂的动画和View,但是也基本了解了一些。

在这期间也在坚持写博客,就这样晃晃了两个多月,然后开始投入到Material Desgin中,发现这个”原质化设计”真是从用户使用的角度涉及出来的,感觉让用户使用的很舒服,这也是我比较喜欢的原因,研究了一部分之后我忍不住自己想设计一个作品,自己编出来的APP只能算一个”产品”,而自己设计出来的APP才能算一个”产品”,两个礼拜我简单的用MD设计了一个APP,当然也参考了别人的APP,后台服务器用的是Bmob,有兴趣的小伙伴可以看一下淘School,元旦回来我完善之后会把源码分享出来的。

今年就这么简简单单的过来了,在学习的过程中也发现了许多问题,比如我发现我写的代码冗余、整体设计模式杂乱…所以在2016年里我会开始研究设计模式;自定义View动画的掌握;坚持写博客;尽可能的学习一些其他的技术;研究一些大神的源码,比如KJFrame框架…希望新的一年里我能完美的实现我的这些计划甚至更多