Kotlin初级(1)- - - 基础

package和import

使用package包可以将代码分割到各个命名空间内。所谓命名空间,就好比咱们的国内重名的地区非常多,如果单独将一个地名,很可能引起歧义,但如果按省来划分,就解决了重名的问题,如马鞍山,有安徽的,南通的,香港的,这里的安徽、南通、香港就成了一个命名空间,命名空间还可以分层次,如美国.纽约州.麦哈顿。在Kotlin中,任意源文件都可以用一个package声明。

异常处理

Kotlin中处理异常的方式和Java中一样,只有一条不同,Kotlin中所有异常都是非必检的。

非必检 是指必须定义成方法的一部分或者在方法内部处理。一个经典的例子如IOException,可以被许多文件处理相关的函数抛出,因此在很多地方最终通过IOS库来定义它。

非必检异常是指没什么必要加入到方法的异常。一个非常常见的异常,如空指针异常,随时随地都有可能被抛出。如果这成了必检项,基本所有函数都要声明它了。

在Kotlin中,因为所有异常都是非必检的,所以异常不必称为函数的组成部分。

引用相等和结构相等

前者是指两个无关练的对象指向了内存中的同一个实例。后者是两个对象分别位于内存中的不同区域,但是它们的值是相同的。

引用相等好比”地球”和”earth”都是指同一个地球,外国的月亮河中国的月亮,如果要从物理上来说,虽然人感觉不在同一个地方,但是其实就是指一个东西。

结构相等如你的iphone6和我的iphone6虽然不再同一个地方,但是她们的内部结果一样的

  • 引用相等 —— ‘= = =’ 或者 ‘!===’
  • 结构相等 —— ‘==’或者’!=’

字符串

drop

  • 舍弃前6个字符 xx.drop(6)
  • 舍弃后7个字符 xx.dropLast(7)

take

  • 取前6个字符 xx.take(6)
  • 取后7个字符 xx.takeLast(7)

字符

  • isDigit() - 是否为数字
  • isLetter() - 是否为文字
-------------本文结束感谢您的阅读-------------